Menu Chiudi

HACCP AULA VIRTUALE

CORSO HACCP FAD - FORMAZIONE ALIMENTARISTI EX LIBRETTO SANITARIO

BANNER HACCP

DURATA: 8 ore

COSTO: 110 €

MODALITA' DI SVOLGIMENTO: aula virtuale (videoconferenza)

DOCENTI: professionisti del settore (biologi e tecnologi alimentari)

ATTESTATO RILASCIATO: Formazione HACCP Alimentaristi Reg. CE 852/04 cap XII

FREQUENZA AGGIORNAMENTO: in base alla direttiva regionale

CARATTERISTICHE DEL CORSO E INFORMAZIONI:

Nel Capitolo XII del Regolamento CE 852/04 leggiamo che “gli operatori del settore alimentare (cioè i responsabili delle imprese alimentari) devono assicurare:

  1. che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;
  2. che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di cui all’articolo 5, paragrafo 1 del presente regolamento, o del funzionamento delle pertinenti guide abbiano ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP; e
  3. che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari.”

Inoltre, con il REG 2021/382 entrato in vigore il 24 Marzo 2021, il Legislatore Europeo ha voluto rimarcare la consapevolezza e l'impegno di tutti gli operatori come principio cardine per la sicurezza alimentare.

Vediamo infatti come la normativa abbia introdotto il capitolo sulla cultura della sicurezza alimentare, allineando i requisiti obbligatori con la politica già presente nel Codex Alimentarius e negli schemi di certificazione come BRC o ISO 22000.

Sia gli Operatori del Settore Alimentare che tutti i lavoratori dell'impresa alimentare devono garantire il proprio impegno a lavorare in modo igienico e sicuro, facendo in modo che sia sempre garantita la giusta formazione e supervisione per tutti gli addetti.

FAQ:

  • I CORSI SVOLTI IN AULA VIRTUALE SONO VALIDI PER LEGGE?
    La Formazione A Distanza (FAD), intesa come collegamento internet su una piattaforma che consente al docente e ai partecipanti di interagire in tempo reale, è considerata alla pari con la formazione svolta di persona in un'aula fisica.
    Naturalmente è possibile ricorrere a questa tecnologia solo per le lezioni che trattano argomenti teorici: per tutti quei corsi che prevedono prove pratiche e stage, è necessario che queste attività siano svolte direttamente in presenza.

  • COME POSSO CAPIRE SE GLI ATTESTATI SONO VALIDI?
    Verifica sempre che le Aziende e gli Enti che ti propongono la formazione siano accreditati per la formazione professionale in Regione.
    L'accreditamento in Regione è un percorso che sottopone la scuola di formazione a costanti e accurati controlli, per garantire che ci siano tutti i requisiti e gli standard di qualità obbligatori.